Selasa, 12 Juni 2012

Home » » Cara Membuat Website Url Shorthener Sendiri Dengan Yourls Open Source

Cara Membuat Website Url Shorthener Sendiri Dengan Yourls Open Source

Bagi para netter yg suka browsing, pasti nemu deh url yg panjaaang bgt, pokoknya susah diinget, padahal isinya penting bgt. Nah biasanya kalo kaya gitu kita pake url shortener kaya bit.ly, goo.gl, dll. Tapi kalo mau urlnya gampang diinget atau pake custom url tanpa bayar, mendingan agan bikin url shortener sendiri deh. Disini saya akan menggunakan Yourls nih Bahan yang harus di siapkan:

  1. Hostingan, daripada bayar mendingan pake yg gratisan di 000webhost.com
  2. Domain, buat yg gratisan juga bisa kok kaya dot.tk, co.cc, dsb.
  3. PHP 4.3 and MYSQL 4.1 ++ (di hosting nya)
  4. Script Yourls
PETUNJUK SELENGKAPNYA BACA AJA DI YOURLS REQUIREMENT

Download Script Yourls disini

CARA INSTALASI :
  • Buka folder includes/config-sample.php, edit file config-sample.php
*ubah yg di cetak tebal aja :
1.dbuser : username database
2.dbpassword : password database
3.shorturl : nama database nya
4.localhost : alamat MySQL database nya
5.url : nama table di database nya (bebas mu di ganti atau tidak)
6.http://site.com : alamat url anda. kaya kask.us
7.username' => 'password' : username buat masuk configurasi yourls nya, e/x -> user :admin, pass :admin
8.username2' => 'password2' : bila mau di gunakan ubah juga sma kaya no.7, tapi user sama pass nya jangan di sama kaya di no.7
  • Setelah selesai save, lalu rename config-sample.php menjadi config.php
Masuk ke cpanel hostingannya..
Masuk ke MySql



  • Setelah database di bikin, upload semua file ke root folder name di hosting misalnya : /public_html, /www, /html, DLL.

terus keluar tampilan kaya gini :



  • Klik YOURLS administrations page , user sama pasnya yg tadi di setting di config.php (no.7)



  • OKE BERES GAN !!
Jika ada pertanyaan komen aja, atau lewat fb dan twitter

3 Komentar:

cara custom tampilannya gimana ya?

Did you know that you can create short links with AdFly and get money from every visit to your shortened urls.

Bluehost is ultimately the best hosting company with plans for all of your hosting requirments.

Poskan Komentar

Subscribe My Article via Email

Enter your email address:

Sena Aji Buwana

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More